UPTET 2021 हिंदी भाषा प्रैक्टिस सेट : परीक्षा देने से पहले इन 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों का कर लें अध्ययन

विज्ञापन

UPTET Hindi Language Questions : उत्तर प्रदेश प्रशिक्षण परीक्षा नियामक 28 नवंबर को UPTET की परीक्षा आयोजित करने वाला है, ऐसे में इसके लिए आयोग ने 19 नवंबर 2021 को एडमिट कार्ड भी जारी कर दिया है। इस परीक्षा में सफल होने के लिए उम्मीदवार तैयारियों में जुटे हैं।

विज्ञापन

ऐसे में आज हम इस लेख के जरिए आपको हिंदी भाषा विषय से जुड़े 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों से अवगत कराएंगे, जो इस साल यूपीटीईटी की परीक्षा में आ सकते हैं। इसके अलावा आप इन हिंदी भाषा के प्रश्नों का अभ्यास करके अपनी तैयारी को और भी मजबूत बना सकते हैं।

UPTET Hindi Language Questions
UPTET Hindi Language Questions

UPTET परीक्षा हिंदी भाषा प्रैक्टिस सेट

प्रश्न 1. ‘निमिष’ शब्द का पर्याय है

  • प्रकाश
  • छिद्र
  • पूर्ण
  • क्षण

उत्तर : 4

विज्ञापन

प्रश्न 2. ‘मुझसे उठा नहीं गया’ वाक्य में वाक्य है

  • कर्तृवाच्य
  • भाववाच्य
  • कर्मवाच्य
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर : 2

प्रश्न 3. ‘जिसकी पूर्व से कोई आशा न हो’ के लिए एक शब्द है

  • प्रत्याशा
  • अप्रत्याशित
  • अपरिमेय
  • अनाहूत

उत्तर : 2

प्रश्न 4. ‘गोधूम’ शब्द का तद्भव है

  • गेहूँ
  • गाय
  • गोबर
  • गोधन

उत्तर : 1

प्रश्न 5. ‘निष्कपट’ शब्द का सन्धि-विच्छेद है

  • निः + कपट
  • निष् + कपट
  • नि + कपट
  • निश् + कपट

उत्तर : 1

विज्ञापन

प्रश्न 6. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है?

  • अनुग्रहीत
  • अनुगृहीत
  • अनग्रहीत
  • अनुग्रहित

उत्तर : 2

प्रश्न 7. ‘अपेक्षा’ का विशेषण रूप क्या है?

  • सापेक्ष
  • निरपेक्ष
  • उपेक्षा
  • अपेक्षित

उत्तर : 4

प्रश्न 8. ‘श’ ध्वनि का उच्चारण स्थान क्या है?

  • दन्त
  • मुर्द्धा
  • तालु
  • दन्तालु

उत्तर : 3

प्रश्न 9. ‘अत्यन्त’ शब्द का प्रयुक्त उपसर्ग है

  • अत्
  • अत्य
  • अति

उत्तर : 4

प्रश्न 10. ‘उपत्यका’ का अर्थ है

  • सूर्य जिस पर्वत के पीछे से निकलता है
  • प्राणियों के पेट का एक अंग
  • पर्वत का शिखर
  • पर्वत के पास की भूमि

उत्तर : 4

प्रश्न 11. ‘ङ्’ का उच्चारण स्थान होता है

  • नासिक्य
  • कण्ठौष्ठ्य
  • मूर्धन्य
  • कण्ठतालव्य

उत्तर : 1

विज्ञापन

प्रश्न 12. ‘चार गज मलमल’ में कौन-सा विशेषण है?

  • संख्यावाचक
  • गुणवाचक
  • परिमाणबोधक
  • सार्वनामिक

उत्तर : 3

प्रश्न 13. ‘सीस’ का तत्सम रूप क्या है?

  • शीशा
  • शीर्ष
  • सिरा
  • शीर्षक

उत्तर : 2

प्रश्न 14. ‘चौराहा’ शब्द में समास है

  • कर्मधारय
  • द्वन्द्व
  • द्विगु
  • अव्ययीभाव

उत्तर : 3

प्रश्न 15. ‘आँख की किरकिरी होना’ का अर्थ है

  • अप्रिय लगना
  • धोखा देना
  • कष्टदायक होना
  • बहुत प्रिय होना

उत्तर : 3

प्रश्न 16. निम्नलिखित में मौखिक अभिव्यक्ति का रूप है

  • शुद्ध वर्तनी
  • सुलेख
  • श्रुतलेख
  • आशु भाषण

उत्तर : 4

प्रश्न 17. हिन्दी भाषा में कितनी बोलियाँ हैं?

  • 15
  • 25
  • 18
  • 22

उत्तर : 3

विज्ञापन

प्रश्न 18. भारतेन्दु युग में निकलने वाली पत्रिका-युग्म है

  • कविवचन सुधा-हिन्दी प्रदीप
  • सरस्वती-माधुरी
  • कल्पना-ज्ञानोदय
  • नवनीत-कादम्बिनी

उत्तर : 1

प्रश्न 19. ‘तद्भव’ पत्रिका के सम्पादक का नाम है

  • लीलाधर जगूड़ी
  • विश्वनाथ प्रसाद तिवारी
  • हरे प्रकाश उपाध्याय
  • अखिलेश

उत्तर : 4

प्रश्न 20. ‘बारह बरस लौ कूकर जीवै, अरु तेरह लौ जियै सियार।” यह पंक्ति किसकी है?

  • विद्यापति
  • चन्दबरदाई
  • नरपति नाल्ह
  • जगनिक

उत्तर : 4

प्रश्न 21. निम्नलिखित में से किस देश में हिन्दी भाषा का प्रयोग लिखने एवं बोलने में किया जाता है?

  • ऑस्ट्रेलिया
  • दक्षिण अमेरिका
  • पाकिस्तान
  • मॉरीशस

उत्तर : 4

प्रश्न 22. ‘सूरसागर’ किस भाषा की रचना है?

  • अवधी
  • बुन्देली
  • ब्रज
  • छत्तीसगढ़ी

उत्तर : 3

प्रश्न 23. ‘वीरों का कैसा हो वसन्त’ कविता किसने लिखी है?

  • सुमित्रा कुमारी चौहान
  • सुभद्रा कुमारी चौहान,
  • माखनलाल चतुर्वेदी
  • रामधारी सिंह ‘दिनकर’

उत्तर : 2

विज्ञापन

प्रश्न 24. निम्नलिखित में से कौन-सी व्याकरण और वर्तनी से शुद्ध भाषा कहलाती है?

  • साहित्यिक भाषा
  • प्रांजल भाषा
  • व्याकरणिक भाषा
  • मानक भाषा

उत्तर : 4

प्रश्न 25. निम्नलिखित में से कौन-सा रासो ‘आल्हाखण्ड’ के नाम से प्रसिद्ध है?

  • पृथ्वीराज रासो
  • खुमान रासो
  • परमाल रासो
  • बीसलदेव रासो

उत्तर : 3

प्रश्न 26. ‘अभ्यागत’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?

  • अभ्य
  • अभि
  • अभ्या

उत्तर : 3

प्रश्न 27. ‘रमणीय’ में कौन-सा प्रत्यय है?

  • अनीय
  • ईय
  • रम
  • णीय

उत्तर : 1

प्रश्न 28. वाक्य शुद्ध है

  • मोहन और गीता गा रही है
  • गीता ओर मोहन गा रहा है
  • मोहन और गीता गा रहे हैं
  • मोहन और गीता गा रही है

उत्तर : 3

विज्ञापन

प्रश्न 29. इन शब्दों में से कौन-सा शब्द हिन्दी शब्दकोष सबसे अन्त में आएगा?

  • क्लीव
  • कृषक
  • क्रम
  • कृशानु

उत्तर : 1

प्रश्न 30. चराचरम् (जगत्) में कौन-सा समास है?

  • तत्पुरुष
  • द्वन्द्व
  • बहुब्रीहि
  • कर्मधारय

उत्तर : 4

आशा है आपको हमारे द्वारा दी गई यह जानकारी पसंद आई होगी, UPTET परीक्षा से जुड़ी हर जानकरियों हेतु सरकारी अलर्ट को बुकमार्क जरूर करें।

विज्ञापन
Leave a Comment

89 thoughts on “UPTET 2021 हिंदी भाषा प्रैक्टिस सेट : परीक्षा देने से पहले इन 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों का कर लें अध्ययन”