UPTET 2021 पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट 7 : यूपीटीईटी परीक्षा में जानें से पहले इन 30 प्रश्नों का जरूर करें अध्ययन

विज्ञापन

UPTET Environmental Studies Practice Set : 28 नवम्बर को आयोजित होने वाली UPTET की परीक्षा के लिए अभ्यर्थी कई महीनों से अपनी तैयारियों में जुटे हुए है। ऐसे में परीक्षार्थियों को नीचे दिए गए UPTET Environmental Studies Practice Set 7 को अवश्य हल करना चाहिए. क्योंकि फ़िलहाल तैयारी का आखिरी समय चल रहा है. इसलिए यूपीटीईटी पर्यावरण अध्ययन के इस प्रैक्टिस सेट को हल करके अभ्यर्थी अपनी तैयारी को और भी सुनिश्चित कर सकते हैं.

विज्ञापन

पर्यावरण अध्ययन के इस प्रैक्टिस सेट में 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों का चयन किया गया है, जो इस साल यूपीटीईटी की परीक्षा में आ सकते हैं। इसलिए आप पर्यावरण अध्ययन के इन प्रश्नों का अभ्यास करके अपनी तैयारी को और भी मजबूत बना सकते हैं।

UPTET Environmental Studies Practice Set
UPTET Environmental Studies Practice Set

UPTET 2021 पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट 7

प्रश्न 1. काजल और सोना दो लड़कियां हैं। काजल जिस जल को पीती है उसमें कैडमियम की मात्रा अधिक है तथा सोना जिस जल को पीती है उसमें आर्सेनिक की मात्रा अधिक है। दोनों लड़कियों को क्रमशः कौन सा रोग होने की सम्भावना है?

  • इटाई इटाई तथा ब्लैकफुट
  • एसबेस्टोसिस तथा मिनीमाता
  • इटाई-इटाई तथा ब्लू बेबी सिण्ड्रोम
  • मस्सा तथा पीलिया

उत्तर: 1

विज्ञापन

प्रश्न 2. “जल में लवणता बढ़ने से मृदा क्षारीयता बढ़ती है” इस बात को बच्चों को कैसे समझाया जा सकता है?

  • किसी जल में नमक की सांद्रता बढ़ाकर किसी पौधे की जड़ में डालना
  • किसी जल में नमक सांद्रता बढ़ाकर कुछ दिन तक जमीन पर डालना और फिर वहां पौधरोपण करना
  • नमक युक्त जल जो मिटटी पर डाला जाता है उसकी प्रयोगशाला में जांच कराना
  • उस मिटटी को बच्चों से चखने को कहना

उत्तर: 2

प्रश्न 3. बच्चों को वायु प्रदूषण से परिचित कराने के लिए शिक्षक द्वारा प्रयुक्त सर्वश्रेष्ठ उपाय होगा कि वह

  • कक्षा में किसी पुस्तक से पढ़कर बता सकता है
  • एक लघु फिल्म दिखाने के साथ वातावरण को गंदा करने वाले संभावित तत्वों के प्रकारों पर बच्चों के साथ चर्चा कर सकता है
  • चार्ट पर वायु प्रदूषकों को प्रदर्शित कर सकता है
  • बच्चों से विभिन्न प्रकार के वातावरण प्रदूषकों की सूची बनाने के लिए कह सकता है।

उत्तर: 2

प्रश्न 4. वायु प्रदूषण के बारे में बताने के लिए आवश्यक कौशल में शामिल है

  • अभिव्यक्तात्मक योग्यताओं को बाहर निकालने के लिए विलक्षण संप्रेषण कौशल
  • प्रोजेक्ट बनाने की विलक्षण कुशलता
  • वायु प्रदूषक तत्वों, वातावरण तथा जलवायु की गहन समझ
  • वायु प्रदूषक के बारे में सरकार द्वारा चलाए गये प्रतिरोध नियमों तथा तकनीकी के प्रयोग की जानकारी

उत्तर: 3

प्रश्न 5. भूमि प्रदूषण की अवधारणा को इस तरह सबसे बेहतर तरीके से पढ़या जा सकता है

  • भूमि प्रदूषण करने वाले कारकों का अवलोकन तथा उनका चित्र बनाने की गतिविधि को बच्चों को निष्पादित करने के लिए कहना
  • भूमि प्रदूषक कारकों का फोटो दिखाना
  • कक्षा में भूमि प्रदूषकों को दिखाना और उनकी प्रदूषणकारी क्रिया विधि को समझाना
  • बोर्ड पर चित्र बनाते हुए प्रदूषण होने के चरणों पर प्रदर्शित करना

उत्तर: 1

विज्ञापन

प्रश्न 6. सरला एक गांव में रहती है और लकड़ी या गोबर के उपले का ईंधन इस्तेमाल करते हुए चूल्हे पर खाना पकाती है। पिछले तीन महीने से उसने एक कुंतल लकड़ी जला दी है। सबसे अधिक उसने किसे नुकसान पहुंचाया है?

  • वायु को प्रदूषण से
  • स्वयं को आर्थिक रूप से
  • पड़ोसी को आर्थिक रूप से
  • कोई नुकसान नहीं किया

उत्तर: 1

प्रश्न 7. पर्यावरणीय प्रदूषण पर दिया जाने वाला दत्तकार्य (एसाइनमेंट) निम्न में से किस प्रकार छात्रों की सहायता करेगा?

  • पर्यावरणीय प्रदूषण पर बच्चों को सूचना खोजने अपने विचारों का निर्माण करने और उन पर संवेदनशीलता जागृत करने का अवसर प्रदान करता है
  • दत्तकार्य छात्रों के साथ-साथ अभिभावकों को भी जागृत करता है
  • प्रतिदिन पर्यावरणीय प्रदूषण पर गृहकार्य तथा कक्षा में अभ्यास कार्य के रूप में दत्त कार्य छात्र में जागरुकता का विकास करता है
  • उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

उत्तर: 4

प्रश्न 8.पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में प्रदूषण पर सरल प्रयोग और निदर्शन किए जा सकते हैं

  • बच्चों द्वारा पूछे गये पर्यावरणीय प्रदूषण संबंधी प्रश्नों पर आधारित विचारों पर चर्चा करने, अवलोकनों को दर्ज करने तथा उनका विश्लेषण करने के लिए
  • कक्षा में अनुशासन को सुनिश्चित करने हेतु बच्चों को नियंत्रित करने के लिए
  • बच्चों को स्वयं सीखने के योग्य बनाने और अवलोकन कौशलों को पैदा करने के लिए
  • उच्च कक्षाओं में किए जाने वाले कार्यों का अनुकरण करने के लिए

उत्तर: 3

प्रश्न 9. मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है। यह किसका कथन है

  • सुकरात का
  • क्रो-क्रो का
  • अरस्तू का
  • डार्विन का

उत्तर: 3

प्रश्न 10. कौन-सी गैस वायु प्रदूषण का कारण नहीं है

  • हाइड्रोजन (H2)
  • मिथेन (H4)
  • नाइट्रोजन के ऑक्साइड
  • क्लोरोफ्लोरोकार्बन

उत्तर: 1

प्रश्न 11. किसके कारण वायु प्रदूषण नहीं होता है?

  • ताप विद्युत शक्ति केंद्र
  • जल विद्युत शक्ति केंद्र
  • हरित गृह प्रभाव
  • कैडमियम

उत्तर: 2

विज्ञापन

प्रश्न 12. ऊर्जा का वैकल्पिक साधन कौन-सा नहीं है?

  • जैव द्रव्य ऊर्जा
  • पवन ऊर्जा
  • सौर ताप ऊर्जा
  • ताप विद्युत शक्ति केंद्र

उत्तर: 4

प्रश्न 13. सामाजिक जीवन का प्रथम पाठशाला’ की संज्ञा निम्न में से किसे दी जाती है

  • परिवार को
  • जाति को
  • समूह को
  • विद्यालय को

उत्तर: 1

प्रश्न 14. महानगरों जैसे दिल्ली, मुंबई, कोलकाता तथा बंगलुरु में प्रमुख वायु प्रदूषक हैं

  • कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) तथा सल्फर डाइऑक्साइड (SO2)
  • HCFC एवं क्लोरोफ्लोरोकार्बन
  • मिथेन
  • कैडमियम तथा मार्श गैस

उत्तर: 1

प्रश्न 15. निम्न में कौन-सी धातु मानव में विषाक्तता उत्पन्न करती है

  • सीसा
  • पारा
  • कॉपर
  • लोहा

उत्तर: 2

प्रश्न 16. दो बडी घटनाएं जिन्हें MIC तथा चेरनोबिल त्रासदी नाम से जाना जाता है, वे क्रमशः कहां एवं कब घटित हुई ?

  • भोपाल 1984, यूक्रेन 1991
  • भोपाल 1984, यूक्रेन 1986
  • भोपाल 1987, रूस 1980
  • भोपाल 1990, जापान 1981

उत्तर: 2

प्रश्न 17. निम्न में देश की उन्नति में प्रमुख अवरोधक है

  • धूम्रपान
  • सामाजिक भेदभाव
  • बाल-विवाह
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर: 4

विज्ञापन

प्रश्न 18. कम आयु में धूम्रपान करने का प्रमुख कारण है

  • सामाजिक परिवेश
  • अशिक्षा
  • पारिवारिक कलह
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर: 4

प्रश्न 19. वायुमंडल में कौन-सा पर्यावरण प्रदूषक भारहीन अपशिष्ट है?

  • पारा
  • कोहरा (Smog)
  • HFC
  • ध्वनि एवं रेडियोधर्मी अपशिष्ट

उत्तर: 4

प्रश्न 20. धूम्र कोहरे का निर्माण होता है

  • धुएं+कोहरा से
  • धुएं + CO2 से
  • धुएं + रेडियोऐक्टिव पदार्थ से
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर: 1

प्रश्न 21. सरकारी एवं निजी कार्यकालों में धूम्रपान पर प्रतिबंध कब से लगाया गया

  • 2 अक्टूबर, 2008 से
  • 1 नवंबर, 2008 से
  • 2 दिसंबर, 2007 से
  • 9 जनवरी, 2008 से

उत्तर: 1

प्रश्न 22. धूम्रपान से किसी देश की प्रगति में अवरोधक कारक क्या है?

  • धूम्रपान करने से देश में अपराध की प्रवृत्ति का विकास
  • धूम्रपान करने से श्रम योगदान का विकास संभव नहीं
  • देश में अच्छे श्रम का विकास नहीं
  • देश में विकास पर धूम्रपान का कोई प्रभाव नहीं पड़ता

उत्तर: 3

प्रश्न 23. वर्तमान में ग्रीन हाउस गैसों की सांद्रता बहुत अधिक हो गई इसका कारण है

  • जंगलों की कटान
  • HCFC गैस का प्रचुर मात्रा में उत्सर्जन
  • कल-कारखाने के धुएं की प्रचुरता
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर: 4

विज्ञापन

प्रश्न 24. जीवाणु एक्टिनोमाइसीज एवं कवक कहलाते हैं

  • घटक
  • अपघटक
  • द्वितीयक उपभोक्ता
  • भक्षपोषी

उत्तर: 2

प्रश्न 25. फ्लाई ऐश प्रदूषण किसके द्वारा होता है?

  • चमड़ा उद्योग से
  • कल-कारखानों से
  • कोयला खनन से
  • थर्मल पॉवर प्लांट से

उत्तर: 4

प्रश्न 26. यदि जैवमंडल में से CO2 को हटा दिया जाए तो सर्वप्रथम प्रभावित होंगे

  • अपघटक
  • उत्पादक
  • उपभोक्ता
  • प्राथमिक उपभोक्ता

उत्तर: 2

प्रश्न 27. धूल के प्रभाव से

  • रन्ध्र खुल जाते हैं
  • प्रकाश संश्लेषण की क्रिया प्रभावित होती है
  • प्रकाश संश्लेषण तीव्र होगी
  • रन्ध्र बंद हो जाते हैं

उत्तर: 4

प्रश्न 28. धुएं से आंख में जलन पैदा करने वाला पदार्थ होता

  • सल्फर डाइऑक्साइड
  • कार्बन डाइऑक्साइड
  • नाइट्रोजन ऑक्साइड
  • नाइट्रिक ऑक्साइड

उत्तर: 4

प्रश्न 29. स्वचालित वाहनों से निकलने वाली गैसों के प्रकाश रासायनिक परिवर्तन द्वारा उत्पन्न प्रदूषक होते हैं

  • SO2
  • C2HO
  • CH4
  • O3 एवं PAN

उत्तर: 4

प्रश्न 30. सामान्य प्रशीतत कारक क्लोरोफ्लोरो कार्बन एवं NO2 एक गंभीर प्रदूषक है, यह

  • वायुमंडलीय तापमान घटा देता है
  • वायुमंडलीय तापमान बढ़ा देता है
  • वायुमंडलीय O3 परत को क्षति पहुंचाता है
  • अधिक वर्षा कराता है

उत्तर: 3

आशा है आपको यह प्रैक्टिस सेट पसंद आया होगा, UPTET परीक्षा से जुड़ी हर जानकरियों हेतु सरकारी अलर्ट को बुकमार्क जरूर करें।

विज्ञापन
Leave a Comment

44 thoughts on “UPTET 2021 पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट 7 : यूपीटीईटी परीक्षा में जानें से पहले इन 30 प्रश्नों का जरूर करें अध्ययन”