UPTET 2021 बाल विकास प्रैक्टिस सेट : परीक्षा देने से पहले इन 25 महत्वपूर्ण प्रश्नों का कर लें अध्ययन

विज्ञापन

UPTET Child Development Questions : उत्तर प्रदेश प्रशिक्षण परीक्षा नियामक 28 नवंबर को यूपीटीईटी की परीक्षा आयोजित करने वाला है, ऐसे में इसके लिए आयोग एडमिट कार्ड जारी कर दिया है, यूपीटेट परीक्षा में सफल होने के लिए उम्मीदवार तैयारियों में जुटे हैं।

विज्ञापन

ऐसे में आज हम इस लेख के जरिए आपको बाल विकास विषय से ये 25 महत्वपूर्ण प्रश्नों से अवगत कराएंगे, जो इस साल यूपीटीईटी की परीक्षा में आ सकते हैं। इसके अलावा आप इन बाल विकास प्रश्नों का अभ्यास करके अपनी तैयारी को और भी मजबूत बना सकते हैं।

UPTET Child Devlopment Questions
UPTET Child Development Questions

UPTET परीक्षा बाल विकास प्रैक्टिस सेट

प्रश्न 1 : निम्नलिखित में से कौन सा आंतरिक अभिप्रेरण उदाहरण है?

  • आनंद
  • प्रशंसा
  • पुरस्कार
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर : आनंद

विज्ञापन

प्रश्न 2 : क्रियाप्रसूत अनुबंधन किस पर आधारित है?

  1. अनुकूलन के नियम पर
  2. प्रभाव के नियम पर
  3. उद्दीपक के नियम पर
  4. अनुक्रिया के नियम पर

उत्तर : प्रभाव के नियम पर

प्रश्न 3 : पियाजे के अनुसार, विकास को प्रभावित करने में निम्नलिखित कारकों में से कौन महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है?

  1. पुनर्बलन
  2. भाषा
  3. भौतिक दुनिया (समाज) के साथ अनुभव
  4. अनुकरण

उत्तर : भौतिक दुनिया (समाज) के साथ अनुभव

प्रश्न 4 : प्रेरणा की अवधारणा __ से विकसित हुई है।

  1. आवश्यकता, अन्तर्नोद, प्रोत्साहन
  2. आवश्यकता, अन्तर्नोद, आनुवंशिकता
  3. आनुवंशिकता और पर्यावरण
  4. अनुशासन और रट कर याद करना

उत्तर : आवश्यकता, अन्तर्नोद, प्रोत्साहन

प्रश्न 5 : निम्नलिखित में से कौन-सा कथन विकास के बारे में गलत है?

  1. विकास प्रतिरूप में विशिष्ट पूर्वानुमानित विशेषताएं होती है
  2. विकास का लक्ष्य अनुवांशिक क्षमता की प्राप्ति है
  3. विकास के क्षेत्र संभावित खतरों से मुक्त होते हैं
  4. प्रारंभिक विकास बाद के विकास की तुलना में अधिक महत्वपूर्ण है

उत्तर : विकास के क्षेत्र संभावित खतरों से मुक्त होते हैं

विज्ञापन

प्रश्न 6 : चिंतनशील शिक्षण से शिक्षार्थी

  1. सक्षम होने के लिए कौशल का अद्यतन करता
  2. अपनी परीक्षा में अच्छे परिणाम प्राप्त करता है
  3. ज्ञान को आंतरिक करता है और निर्णयात्मक बनता है
  4. विषय में निपुणता प्राप्त करता है

उत्तर : ज्ञान को आंतरिक करता है और निर्णयात्मक बनता है

प्रश्न 7 : शैशवावस्था के दौरान कौन से मूल संवेग विकसित होते हैं?

  1. भय, उदासीनता, खुशी
  2. भय, क्रोध, ईर्ष्या
  3. भय, क्रोध, जलन
  4. भय, क्रोध, प्रेम

उत्तर : भय, क्रोध, प्रेम

UPTET 2021 बाल विकास प्रैक्टिस सेट – 2 देखें

प्रश्न 8 : निम्नलिखित में से कौन-सी एक सृजनात्मक बालक की विशेषता नहीं है?

  1. मौलिकता
  2. विस्तार
  3. नवीनता
  4. शुद्धता

उत्तर : शुद्धता

प्रश्न 9 : वह बच्चा जो अपनी कक्षा का कार्य करने में असमर्थ है, जो कि उसकी आयु के अनुसार सामान्य है। वह किस प्रकार का बच्चा है?

  1. पिछड़ा बच्चा
  2. प्रतिभाशाली बच्चा
  3. सृजनात्मक बच्चा
  4. सामान्य बच्चा

उत्तर : पिछड़ा बच्चा

प्रश्न 10 : कौन सा युग्म सही ढंग से सुमेलित नहीं है?

  1. पर्यावरण —–> शारीरिक विकास
  2. परिपक्वता —–> संज्ञानात्मक विकास
  3. परिवेश —–> सामाजिक विकास
  4. परिपक्वता —–> संवेगात्मक विकास

उत्तर : पर्यावरण —–> शारीरिक विकास

प्रश्न 11 : निम्नलिखित में से कौन सा विकास का सिद्धांत नहीं है?

विज्ञापन
  • विकास निरंतर है
  • विकास संगत है
  • विकास आजीवन होता है
  • इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : विकास संगत है

प्रश्न 12 : निम्नलिखित में से कौन सा चरण सूक्ष्म शिक्षण के आयोजन से संबंधित नहीं है?

  • ज्ञान प्राप्ति का चरण
  • कौशल साझा करने का चरण
  • कौशल अर्जन चरण
  • स्थानांतरण चरण

उत्तर : कौशल साझा करने का चरण

प्रश्न 13 : विकास की किस अवस्था में, बच्चों की समूह की भावना बदलती है?

  1. बाल्यावस्था
  2. पूर्व किशोरावस्था
  3. किशोरावस्था
  4. पूर्व वयस्कता

उत्तर : किशोरावस्था

प्रश्न 14 : बुद्धि __ की जटिल अंतः क्रिया एक उत्पाद है।

  1. प्रकृति और पोषण
  2. परिवार और बच्चे
  3. माता – पिता और बच्चे
  4. स्कूल और बच्चे

उत्तर : प्रकृति और पोषण

प्रश्न 15 : पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की द्वितीय अवस्था है

  1. संवेदी गामक अवस्था
  2. औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था
  3. पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
  4. मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

उत्तर : पूर्व संक्रियात्मक अवस्था

प्रश्न 16 : स्टर्नबर्ग के त्रितंत्र सिद्धांत के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा बुद्धि का प्रकार नहीं है?

  • विश्लेषणात्मक बुद्धि
  • रचनात्मक बुद्धि
  • संगीतात्मक बुद्धि
  • व्यावहारिक बुद्धि

उत्तर : संगीतात्मक बुद्धि

प्रश्न 17 : लेव वायगोत्स्की के अनुसार –

विज्ञापन
  1. बच्चे भाषा अधिग्रहण ड्राइव के माध्यम से भाषा सीखते हैं
  2. वयस्कों और साथियों के साथ अन्तः क्रिया भाषा के विकास को प्रभावित नहीं करती है
  3. भाषा के विकास से मानव की प्रकृति में परिवर्तन आता है
  4. भाषा के विकास में संस्कृति बहुत कम भूमिका निभाती है

उत्तर : भाषा के विकास से मानव की प्रकृति में परिवर्तन आता है

प्रश्न 18 : व्यक्तिगत अंतर में हम पाते हैं –

  1. भिन्नता
  2. सामान्यता
  3. (A) और (B) दोनो
  4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर : (A) और (B) दोनो

प्रश्न 19 : हावर्ड गार्डनर के बहु बुद्धि (एमआई) सिद्धांत से पता चलता है कि

  1. शिक्षकों को विषय वस्तु को पढ़ाने के लिए वैकल्पिक तरीकों को तैयार करने के लिए एक रूपरेखा के रूप में एमआई का उपयोग करना चाहिए
  2. क्षमता नियति है और समय के साथ नहीं बदलती है
  3. प्रत्येक बच्चे को प्रत्येक विषय को आठ अलग-अलग तरीकों से पढ़ाया जाना चाहिए ताकि सभी बुद्धियों का विकास हो सके
  4. बुद्धि पूरी तरह से बुद्धि परीक्षणों द्वारा निर्धारित की जाती है

उत्तर : शिक्षकों को विषय वस्तु को पढ़ाने के लिए वैकल्पिक तरीकों को तैयार करने के लिए एक रूपरेखा के रूप में एमआई का उपयोग करना चाहिए

प्रश्न 20 : वैयक्तिक भिन्नताओं का ज्ञान निम्नलिखित में से किसमें शिक्षकों की मदद करता है?

  1. पिछड़े शिक्षार्थियों के साथ कठोर परिश्रम करने की निरर्थकता को समझने में, क्योंकि वे बाकी कक्षा के समान कभी नहीं हो सकते
  2. वैयक्तिक भिन्नताओं को शिक्षार्थियों की असफलता के लिए स्वीकार करना एवं उत्तरदायी ठहराना
  3. सभी शिक्षार्थियों को समान रूप से लाभ पहुँचाने के लिए अपनी प्रस्तुति-शैली को एकरूप बनाने में
  4. सभी शिक्षार्थियों की व्यक्तिगत आवश्यकताओं का आकलन करने और उसके अनुरूप उन्हें पढ़ाने में

उत्तर : सभी शिक्षार्थियों की व्यक्तिगत आवश्यकताओं का आकलन करने और उसके अनुरूप उन्हें पढ़ाने में

प्रश्न 21 : शास्त्रीय अनुबंधन का दूसरा नाम क्या है?

  1. पावलोव का अनुकूलन
  2. अनुकूलित अनुकूलन
  3. (a) और (b) दोनों
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (a) और (b) दोनों

प्रश्न 22 : मास्लो द्वारा दिए गए आवश्यकताओं के पदानुक्रम में अंतिम चरण है –

  1. आत्मसम्मान की आवश्यकताएँ
  2. सुरक्षा की आवश्यकताएँ
  3. शारीरिक आवश्यकताएँ
  4. आत्मबोध

उत्तर : आत्मबोध

प्रश्न 23 : व्यक्तिगत भिन्नता का अर्थ है

विज्ञापन
  1. दो व्यक्तियों के शारीरिक गठन में अंतर
  2. कोई भी दो व्यक्ति शारीरिक गठन और मानसिक क्षमता के संबंध में समान होते हैं
  3. प्रत्येक व्यक्ति शारीरिक संरचना, मानसिक क्षमता और भावनात्मक स्थिति के संबंध में एक दूसरे से भिन्न होते है
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर : प्रत्येक व्यक्ति शारीरिक संरचना, मानसिक क्षमता और भावनात्मक स्थिति के संबंध में एक दूसरे से भिन्न होते है

प्रश्न 24 : ‘बहुबुद्धि के सिद्धांत’ के संदर्भ में एयरफोर्स पायलट बनने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी बुद्धि की आवश्यकता है?

  1. अत:वैयक्तिक
  2. भाषिक
  3. गतिक
  4. अंतरा-वैयक्तिक

उत्तर : गतिक

प्रश्न 25 : अपने विद्यार्थियों को अभिप्रेरेत करने के लिए एक प्राथमिक विद्यालय के शिक्षक द्वारा प्रयोग किया जा सकने वाला सर्वोत्तम तरीका क्या है?

  1. संपूर्ण कक्षा के लिए दृढ़ लक्ष्य और मील के पत्थर निर्धारित करना
  2. सर्वाधिक उपह्रत विद्यार्थियों को पुरस्कृत और प्रशंसा करना
  3. बच्चों को उनके स्वयं के लक्ष्य निर्धारित करने और उनकी प्राप्ति के लिए कार्य करने में सहायता करना
  4. विद्यार्थियों में अंकों के लिए प्रतिस्पर्धा बढ़ाना

उत्तर : बच्चों को उनके स्वयं के लक्ष्य निर्धारित करने और उनकी प्राप्ति के लिए कार्य करने में सहायता करना

आशा है आपको हमारे द्वारा दी गई यह जानकारी पसंद आई होगी, UPTET परीक्षा से जुड़ी हर जानकरियों हेतु सरकारी अलर्ट को बुकमार्क करें।

विज्ञापन
Leave a Comment

54 thoughts on “UPTET 2021 बाल विकास प्रैक्टिस सेट : परीक्षा देने से पहले इन 25 महत्वपूर्ण प्रश्नों का कर लें अध्ययन”