UPTET बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट : परीक्षा में शामिल होने से पहले, इन 30 सवालों को जरूर पढ़ें

UPTET Child Development and Pedagogy Questions : उत्तर प्रदेश प्रशिक्षण परीक्षा नियामक 28 नवंबर को UPTET की परीक्षा आयोजित करने वाला है, इसके लिए आयोग ने 19 नवंबर 2021 को एडमिट कार्ड भी जारी कर दिया है। ऐसे में जिन उम्मीदवारों ने इसके लिए ऑनलाइन आवेदन किया था वे अब अपना एडमिट कार्ड आधिकारिक वेबसाइट के जरिए डाउनलोड कर सकते हैं।

ऐसे में आज हम इस लेख के जरिए आपको बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र विषय से जुड़े 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों से अवगत कराएंगे, जो आपकी परीक्षा के लिहाज से बेहद ही जरूरी हैं।

UPTET Child Development and Pedagogy Questions
UPTET Child Development and Pedagogy Questions

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट – प्रश्नों की संख्या 30

प्रश्न 1. पियाजे मुख्य रूप से किसके अध्ययन के लिए जाने जाते हैं?

  • भाषा विकास
  • यौन विकास
  • संज्ञानात्मक विकास
  • सामाजिक विकास

उत्तर : 3

प्रश्न 2. जब मानव शरीर के एक भाग का दिए गए प्रशिक्षण का अन्तरण दूसरे भाग में हो जाता है, तो उसे कहते हैं

  • ऊर्ध्व अन्तरण
  • क्षैतिज अन्तरण
  • द्विपाश्विक अन्तरण
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर : 3

प्रश्न 3. दिए हुए प्राप्तांकों के समूह में जो प्राप्तांक बहुधा सबसे अधिक बार आता है, उसे कहते हैं।

  • बहुलांक
  • मध्यमान
  • मध्यांक
  • मानक विचलन

उत्तर : 1

प्रश्न 4. क्रिया प्रसूत अनुकूलन सिद्धान्त का प्रतिपादन ने किया था।

  • पावलॉव
  • स्किनर
  • थॉर्नडाइक
  • कोहलर

उत्तर : 2

प्रश्न 5. अल्बर्ट बण्डूरा निम्न में किस सिद्धान्त सम्बन्धित है?

  • सामाजिक अधिगम सिद्धान्त
  • व्यावहारात्मक सिद्धान्त
  • विकास का संज्ञानात्मक सिद्धान्त
  • विकास का मनो-सामाजिक सिद्धान्त

उत्तर : 1

प्रश्न 6. मानसिक आयु का प्रत्यय दिया था

  • बिने-साइमन ने
  • स्टर्न ने
  • टर्मन ने
  • सिरिल बर्ट ने

उत्तर : 1

प्रश्न 7. निम्नलिखित में से कौन-सा सीखने का नियम नहीं है?

  • तत्परता का नियम
  • तनाव का नियम
  • प्रभाव का नियम
  • अभ्यास का नियम

उत्तर : 2

प्रश्न 8. कोलबर्ग का सिद्धान्त निम्न में किस विकास से सम्बन्धित है?

  • भाषा विकास
  • सामाजिक विकास
  • नैतिक विकास
  • शारीरिक विकास

उत्तर : 3

प्रश्न 9. सीखने से सम्बद्ध प्रतिक्रिया सिद्धान्त में पावलॉव ने प्रयोग किया

  • बिल्ली पर
  • कुत्ते पर
  • बन्दर पर
  • चूहे पर

उत्तर : 2

प्रश्न 10. सूझ द्वारा सीखने के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया

  • थॉर्नडाइक ने
  • कोहलर ने
  • पावलॉव ने
  • वुडवर्थ ने

उत्तर : 2

प्रश्न 11. कार्य को आरम्भ करने, जारी रखने और नियमित करने की प्रक्रिया है

  • प्रेरणा
  • संवेदना
  • सीखना
  • प्रत्यक्षीकरण

उत्तर : 1

प्रश्न 12. विस्मृति कम करने का उपाय है।

  • सीखने में कमी
  • सीखने की त्रुटिपूर्ण विधि
  • पाठ की पुनरावृत्ति
  • स्मरण करने में कम ध्यान

उत्तर : 3

प्रश्न 13. क्रोध व भय प्रकार हैं

  • अभिप्रेरणा के
  • संवेग के
  • परिकल्पना के देना
  • मूल प्रवृत्ति के

उत्तर : 2

प्रश्न 14. दूसरे व्यक्ति के बाह्य व्यवहार की नकल है

  • सीखना
  • अनुकरण
  • कल्पना
  • चिन्तन

उत्तर : 2

प्रश्न 15. यदि पूर्व ज्ञान व अनुभव नये प्रकार के सीखने सहायता करते हैं, तो उसे कहते हैं

  • नकारात्मक प्रशिक्षण स्थानान्तरण
  • सकारात्मक प्रशिक्षण स्थानान्तरण
  • प्रशिक्षण स्थानानतरण
  • सीखना

उत्तर : 2

प्रश्न 16. सीखी हुई बात को स्मरण रखने या पुनः स्मरण करने की असफलता को कहते हैं

  • कल्पना
  • स्मृति
  • विस्मृति
  • ध्यान

उत्तर : 3

प्रश्न 17. टर्मन के अनुसार 90-100 बुद्धिलब्धि का बालक माना जाता है

  • मन्द बुद्धि
  • सामान्य बुद्धि
  • श्रेष्ठ बुद्धि
  • क्षीण बुद्धि

उत्तर : 2

प्रश्न 18. हॉल का सिद्धान्त निम्न में किसकी व्याख्या करता है?

  • बुद्धि की प्रकृति
  • अधिगम में अभिप्रेरण की भूमिका
  • मूल्यों का विकास
  • किशोरों का मनोविज्ञान

उत्तर : 4

प्रश्न 19. मानव व्यक्तित्व के मनो-लैंगिक विकास को निम्न में किसने महत्त्व दिया था?

  • कमेनियस
  • होलिंगवर्थ
  • हॉल
  • फ्रायड

उत्तर : 4

प्रश्न 20. मनोविज्ञान की प्रथम प्रयोगशाला को किसने स्थापित किया था?

  • डब्ल्यू वुण्ट
  • सिग्मण्ड फ्रायड
  • पावलॉव
  • वॉटसन

उत्तर : 1

प्रश्न 21. गेस्टाल्ट मनोविज्ञान की आधारशिला किसने रखी थी?

  • फ्रांज ब्रेन्टानो
  • मैक्स वर्थीमर
  • एडगर रूबिन
  • कर्ट लेविन

उत्तर : 2

प्रश्न 22. संघनन सिद्धान्त निम्न में किससे सम्बन्धित है?

  • अधिगम
  • अभिप्रेरण
  • स्मृति
  • सृजनात्मकता

उत्तर : 3

प्रश्न 23. क्षेत्र सिद्धान्त निम्न में किस वर्ग का योगदान है?

  • व्यवहारविदों का
  • संरचनाविदों का
  • मनोविश्लेषकों का
  • गेस्टाल्टवादियों का

उत्तर : 4

प्रश्न 24. भाटिया बैटरी का प्रयोग निम्न में किसके मापन हेतु किया जाता है?

  • व्यक्तित्व
  • रुचि
  • बुद्धि
  • अभिक्षमता

उत्तर : 3

प्रश्न 25. अभिक्रमायोजित अधिगम का प्रत्यय किसने था?

  • हल
  • थॉर्नडाइक
  • स्किनर
  • वॉटसन

उत्तर : 3

प्रश्न 26. व्यावहारिक क्षमताओं में वह सापेक्ष स्थायी परिवर्तन जो कि प्रबलित अभ्यास का परिणाम होता है, उसे क्या कहते हैं?

  • अधिगम
  • अभिप्रेरणा
  • अभिवृत्ति
  • अभिक्षमता

उत्तर : 1

प्रश्न 27. संज्ञान किस बुद्धि के सिद्धान्त का हिस्सा है?

  • प्रतिदर्श सिद्धान्त
  • समूह कारक सिद्धान्त
  • गिलफोर्ड का सिद्धान्त
  • फ्लूइड तथा क्रिसटलाइज्ड सिद्धान्त

उत्तर : 2

प्रश्न 28 : आठ वर्ष के सुधीर की मानसिक आयु दस वर्ष है, उसकी बुद्धिलब्धि कितनी है?

  • 80
  • 100
  • 110
  • 125

उत्तर : 4

प्रश्न 29. संवेग का कौन-सा सिद्धान्त इस विचार को मानता है कि संवेगात्मक अनुभव संवेगात्मक व्यवहार पर आधारित है?

  • जेम्स-लैंग सिद्धान्त
  • हाइपोथैलेमिक सिद्धान्त
  • सक्रियता सिद्धान्त
  • अभिप्रेरण सिद्धान्त

उत्तर : 1

प्रश्न 30. किसी इच्छा या आवश्यकता में रुकावट पड़ने पर उससे उत्पन्न होने वाला सांवेगिक तनाव कहलाता है।

  • द्वन्द्व
  • कुण्ठा
  • चिन्ता
  • तनाव

उत्तर : 2

आशा है आपको हमारे द्वारा दी गई यह जानकारी पसंद आई होगी, UPTET परीक्षा से जुड़ी हर जानकरियों हेतु सरकारी अलर्ट को बुकमार्क जरूर करें।

  1. Very helpful questiona

    Reply
  2. Plz ma psychology 2 years plz help.me notes and answer and qusan pahiche hote

    Reply
  3. शिक्षा जगत को मदद करने के लिए धन्यवाद

    Reply
  4. Very nice Qus… ????????

    Reply
  5. Good

    Reply
  6. Masha Allah very nice

    Reply
  7. 27/30 useful question

    Reply
  8. Good questions

    Reply
  9. I most thankful to you.

    Reply
  10. Sir 23/30

    Reply
  11. Nice question n very help for exam

    Reply
  12. 24/30

    Reply
  13. Good questions

    Reply
  14. gd question????

    Reply
  15. Bahut hi achha

    Reply
  16. Exam helpful q

    Reply
  17. Good collection

    Reply
  18. Very good

    Reply
  19. Good question

    Reply
  20. Nice puestions

    Reply
  21. 26/30

    Reply
  22. Very good questions

    Reply
  23. Nice ouesion sir

    Reply
  24. Good..keep it up

    Reply
  25. Nice question

    Reply
  26. 29 right

    Reply
  27. Good questions
    29/30

    Reply
  28. Very nice

    Reply
  29. 30 Q all aswer

    Reply
  30. Very nice questions

    Reply
    • धन्यवाद

      Reply
  31. Best (supar)

    Reply
  32. .good

    Reply
  33. 25 right

    Reply
  34. Very very nice

    Reply
  35. 30/29

    Reply
  36. Very good

    Reply
  37. 28

    Reply
  38. Nice qus. 22/30

    Reply
  39. Very good

    Reply
  40. Good

    Reply
  41. Sorry very helpful for exam

    Reply
  42. Very helpful for example. Thank you????

    Reply
  43. Daily question diya kro plz

    Reply
    • good questions

      Reply
      • Good question

  44. Nice questions

    Reply
  45. Nice questions

    Reply
    • Karan yadav
      Nice

      Reply
      • Very nice

  46. Very nice

    Reply
    • Savitri-25

      Reply
      • Yes

    • Very good q30 me28

      Reply
कमेन्ट करें