UPSC IAS General Knowledge Practice Set : IAS की परीक्षा में कई बार पूछे गए हैं सामान्य ज्ञान के ये महत्वपूर्ण प्रश्न

UPSC IAS General Knowledge Practice Set : UPSC के द्वारा आयोजित होने वाली परीक्षाओं के बारे में सभी लोग भलीभांति परिचित हैं. जिसमें सबसे सम्मानित और कठिन परीक्षा IAS की होती है. हर साल UPSC IAS के लिए निर्धारित समय पर परीक्षाएं आयोजित कराती है इसलिए तैयारी के लिए अभ्यर्थियों के पास बेहद कम समय उपलब्ध होता है.

इसलिए आपकी तैयारी को और भी आसान बनाने एवं अपनी तैयारी का आकलन करने के लिए हमने UPSC IAS General Knowledge Practice Set में सामान्य ज्ञान के कुछ बेहतरीन प्रश्नों का चयन किया है जोकि कई बार UPSC IAS की परीक्षा में भी पूछे जा चुके हैं. अतः इन 25 प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में बैठने से पहले अवश्य कर लें।

upsc ias general knowledge practice set
UPSC IAS General Knowledge Practice Set

UPSC IAS Prelims General Knowledge प्रैक्टिस सेट

प्रश्न 1. निम्नलिखित में से कौन-सी एक गैस शहरी क्षेत्रों में कचरा-भराव क्षेत्रों (लैंडफिल) से अधिकतर निकलती है।

  • नाइट्रोजन
  • हाइड्रोजन
  • मेथेन
  • ऑक्सीजन

उत्तर : 3

प्रश्न 2. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पर्यावरणी परिवर्तन के प्रति सर्वाधिक संवेदनशील है?

  • उभयचर
  • सरीसृप
  • स्तनपायी
  • कीट

उत्तर : 1

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारत में विद्युत् का सबसे बड़ा स्रोत है?

  • पन-बिजली संयंत्र
  • नाभिकीय बिजली संयंत्र
  • ताप विद्युत् संयंत्र
  • पवन ऊर्जा

उत्तर : 3

प्रश्न 4. HIV विषाणु किसी व्यक्ति की रोधक्षमता किस प्रकार कमजोर करते हैं?

  • मस्तूल कोशिकाओं को नष्ट करके
  • पट्टिकाणुओं (प्लेटलेट) को नष्ट करके
  • रक्ताणुओं को नष्ट करके
  • लसीकाणुओं को नष्ट करके

उत्तर : 4

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वायु प्रदूषक मानव रक्त के हीमोग्लोबिन के साथ संयोजित होकर ऑक्सीजन ले जाने की इसकी क्षमता को कम करता है, जिससे श्वासावरोध होता है और मृत्यु भी हो सकती है?

  • क्लोरोफ्लुओरोकार्बन
  • फ्लाई ऐश
  • कार्बन मोनॉक्साइड
  • सल्फर डाइऑक्साइड

उत्तर : 3

प्रश्न 6. जनन की एक अनियमित विधि, जिसके परिणामस्वरूप निषेचन के बिना ही भ्रूण का विकास होता है, क्या कहलाती है?

a. अनिषेकजनन (पार्थेनोजिनेसिस)
b. अपयुग्मन (ऐपोगमी)
c. बीजाणु-उद्भिदीय मुकुलन ( स्पोरोफाइटिक बडिंग)

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

  • केवल a
  • केवल b
  • केवल b और c
  • a, b और c

उत्तर : 4

प्रश्न 7. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कार्बन का अपररूप नहीं है?

  • कोयला
  • हीरा
  • लिखिज (ग्रैफाइट)
  • ग्रैफीन

उत्तर : 1

प्रश्न 8. कागज निर्माण में, कच्चे माल का विर्गोदन किसके प्रयोग से किया जाता है?

  • सल्फ्यूरिक अम्ल
  • विरंजक चूर्ण
  • दाहक सोडा (कॉस्टिक सोडा)
  • नाइट्रिक अम्ल

उत्तर : 3

प्रश्न 9. डोलोमाइट चूर्ण का प्रयोग कुछ कृषि भूमियों में किया जाता है। इसके प्रयोग का क्या उद्देश्य होता है?

  • मृदा के pH को बढ़ाना
  • मृदा के pH को कम करना
  • मृदा की फॉस्फोरस मात्रा को बढ़ाना
  • मृदा की नाइट्रोजन मात्रा को बढ़ाना

उत्तर : 1

प्रश्न 10. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक भारत की प्राकृतिक वनस्पति के संबंध में सही नहीं है?

  • साल आर्द्र पतझड़ी वनों में पाया जाता है।
  • कैसुरिना अधिकांशतः तमिलनाडु के तटीय क्षेत्र साथ-साथ पाया जाता है।
  • देवदार, शंकुधारी जाति का एक पेड़ है।
  • शोला वन मुख्यतः हिमालय के ऊपरी रीच में पाए जाते हैं।

उत्तर : 4

प्रश्न 11. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक भारत के अनुसंधान केन्द्रों के संबंध में सही नहीं है?

  • राजीव गांधी जैव प्रौद्योगिकी (बायोटेक्नोलॉजी) केन्द्र कोलकाता में स्थित है।
  • केन्द्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान जोधपुर में स्थित है।
  • सामाजिक वानिकी और पर्यावरण पुनर्वास केन्द्र इलाहाबाद में स्थित है।
  • वन उत्पादकता संस्थान राँची में स्थित है।

उत्तर : 1

प्रश्न 12. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युद्ध टैंक को नहीं दर्शाता है?

  • T-55
  • T-155
  • T-72
  • T-90

उत्तर : 2

प्रश्न 13. इन भगवानों में से किनको लोकपाल या ब्रह्माण्ड (विश्व) के संरक्षक के रूप में भी जाना जाता है?

  • यम, इंद्र, वरुण और कुबेर
  • इंद्र, वरुण, स्कंद और कुबेर
  • इंद्र, वरुण, यम और ब्रह्मा
  • यम, शिव, कुबेर और इंद्र

उत्तर : 1

प्रश्न 14. निम्नलिखित में से किन अधिनियम को भारत के संविधान के अनुच्छेद 395 के द्वारा निरस्त किया गया था?

a. भारत सरकार अधिनियम, 1935
b. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
c. प्रिवि काउंसिल क्षेत्राधिकार लोप अधिनियम, 1949
d. भारत सरकार अधिनियम, 1919

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

  • केवल a और b
  • केवल a और c
  • केवल a, b और c
  • a, b, c और d

उत्तर : 1

प्रश्न 15. 26 नवम्बर, 1949 को भारत के संविधान के निम्नलिखित में से कौन-से प्रावधान लागू हुए?

a. नागरिकता
b. निर्वाचन
c. अस्थायी संसद
d. मौलिक अधिकार

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

  • b, c और d
  • a, b और c
  • केवल a और c
  • केवल a और b

उत्तर : 2

प्रश्न 16. भारत की संविधान सभा के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

a. प्रांतीय विधान सभाओं के सदस्यों द्वारा अप्रत्यक्ष रूप से सभा का चयन किया गया था।
b. सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार के आधार पर चुनाव किए गए थे।
c. चुनाव की स्कीम का निर्धारण कैबिनेट डेलिगेशन द्वारा किया गया था।
d. सीटों का वर्गीकरण माउंटबेटन योजना के आधार पर किया गया था।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

  • केवल a
  • a, 2 और c
  • a, b और d
  • केवल a और c

उत्तर : 4

प्रश्न 17. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?

  • विज्ञान और पर्यावरण केन्द्र द्वारा हाल ही में किए, गए एक अध्ययन में यह पाया गया है कि पैकेज पूर्व ब्रेड (रोटी) के आमतौर पर उपलब्ध कुछ ब्रेडों को जाँच में पोटेशियम ब्रोमेट और पोटेशियम आयोडेट के लिए पॉजिटिव पाया गया।
  • भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण ने स्वीकार्य खाद्य योजकों की सूची में से पोटैशियम ब्रोमेट को हटाने की संस्तुति स्वास्थ्य मंत्रालय से की।
  • उपर्युक्त संस्तुति के आधार पर केन्द्र सरकार ने खाद्य योजक के रूप में पोटैशियम ब्रोमेट के उपयोग को प्रतिबंधित किया।
  • पोटैशियम ब्रोमेट एक तंत्रिआविष (न्यूरोटॉक्सिन) है।

उत्तर : 4

प्रश्न 18. जून 2016 में निम्नलिखित में से किस-किस ने ब्रिक्सिट (Brexit) के लिए वोट किया?

  • इंग्लैंड और स्कॉटलैंड
  • इंग्लैंड और वेल्स
  • स्कॉटलैंड और उत्तरी आयरलैंड
  • वेल्स और उत्तरी आयरलैंड

उत्तर : 2

प्रश्न 19. इसरो (ISRO) के पुनःप्रयोज्य अंतरिक्ष वाहन के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?

  • जून 2016 में, भारत के प्रथम पुनः प्रयोज्य अंतरिक्ष वाहन को ISRO ने सफलतापूर्वक लॉन्च किया।
  • यह अंतरिक्ष वाहन आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केन्द्र से लॉन्च किया गया था।
  • अवतरण हेतु स्वचालित रूप से वापस परिचालन से पहले पुनःप्रयोज्य लॉन्च वाहन 65 km की ऊँचाई तक पहुँच गया था।
  • वाहन आरंभिक रूप से तरल इंधन वाले रॉकेट द्वारा आगे बढ़ाया गया था।

उत्तर : 4

प्रश्न 20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?

  • ब्रह्मोस, भारत और रूसी संघ (फेडरेशन) द्वारा निर्मित एक पराध्वनिक क्रूज मिसाइल है।
  • ब्रह्मोस नाम, दो नदियों, भारत की ब्रह्मपुत्र और रूस की मोस्कवा के नाम पर रखा गया है।
  • भारतीय सैन्य वैज्ञानिक ब्रह्मोस क्रूज मिसाइल को सुखोई 30 एम० के० आइ० युद्धक के साथ समाकलित करने में सक्षम थे।
  • सुखोई-30 एम० के० आइ० युद्धक का निर्माता रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन है।

उत्तर : 4

प्रश्न 21. निम्नलिखित में से कौन-सा स्रोत, अपने पतियों की दाम्पत्यच्युति के विरुद्ध या पुरुष गृहस्वामी के द्वारा बच्चों और पत्नी की उपेक्षा के विरुद्ध महिलाओं के विरोध के बारे में बताता है?

  • किताब-उल-हिन्द
  • राजस्थान, गुजरात और महाराष्ट्र की गाँव पंचायतों से संबंधित दस्तावेज
  • मंदोर मूर्तिकला
  • अबुल फजल की आइन-ए-अकबरी

उत्तर : 2

प्रश्न 22. अखिल भारत जनगणना

a. 1872 में पहली बार की गई
b. 1881 से नियमित रूप से की जाती है।
c. पंचवर्षीय अभ्यास के रूप में हमेशा की जाती है

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

  • केवल a
  • केवल b और c
  • केवल a और b
  • a, b और c

उत्तर : 3

प्रश्न 23. चोल राजवंश द्वारा निर्मित बृहदेश्वर मंदिर में शिव का कौन-सा रूप सर्वाधिक विशिष्ट है?

  • हरिहर
  • भैरव
  • रुद्र
  • त्रिपुरांटक

उत्तर : 4

प्रश्न 24. भारत के संविधान के संबंध में मूलभूत रचना मत किनसे संबद्ध है?

a. न्यायिक पुनरवलोकन की शक्ति
b. केशवानन्द भारती मामले (1973) में निर्णय
c. भारत के संविधान के अनुच्छेद 368 पर बाध्यताएँ
d. गोलकनाथ मामले (1967) में निर्णय

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

  • केवल a, b और c
  • a, b, c और d
  • केवल a और c
  • केवल b और d

उत्तर : 1

प्रश्न 25. भारत के संविधान में प्रतिष्ठापित निम्नलिखित में से कौन-से मौलिक अधिकार केवल नागरिकों से संबंधित है?

a. अनुच्छेद 19 (वाक् स्वातंत्र्य के अधिकार का संरक्षण)
b. अनुच्छेद 21 (जीवन और दैहिक स्वतंत्रता का संरक्षण)
c. अनुच्छेद 15 (विभेद का प्रतिषेध)
d. अनुच्छेद 16 (अवसर की समता)

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

  • a, b और c
  • b, c और d
  • a, c और d
  • केवल a और d

उत्तर : 3

आशा है आपको सामान्य ज्ञान का यह प्रैक्टिस सेट पसंद आया होगा, यदि आपको रोज़ाना ऐसे प्रैक्टिस सेट चाहिए तो नीचे कमेन्ट सेक्शन में जरुर बताएं. UPSC द्वारा आयोजित की जाने वाली परीक्षाओं से जुड़ी हर जानकरियों हेतु सरकारी अलर्ट को बुकमार्क जरूर करें।

Leave a Comment