SSC GD/UP SI Polity प्रैक्टिस सेट : परीक्षा में जाने से पहले संविधान के इन 25 प्रश्नों को पढ़कर ही जाएं

विज्ञापन

SSC GD/UP SI Polity Practice Set : कर्मचारी चयन आयोग (SSC) और उत्तर प्रदेश पुलिस प्रोन्नति बोर्ड के द्वारा एसएससी जीडी और UP SI की परीक्षाएं लगातार जारी हैं यह परीक्षाएं अभी कुछ दिन तक और चलती रहेगी।

विज्ञापन

ऐसे में उम्मीदवारों की सुविधा के लिए हमने पिछले वर्षों में एसएससी द्वारा SSC GD की परीक्षा में पूछे गए संविधान के 25 अति महत्वपूर्ण प्रश्नों को छाँटकर आपके सामने लेकर आए हैं। अतः परीक्षा में शामिल होने से पहले इन 25 प्रश्नों को एक बार अवश्य पढ़ कर जाएं।

SSC GD/UP SI Polity Practice Set
SSC GD/UP SI Polity Practice Set

SSC GD/ UP SI Polity प्रैक्टिस सेट

प्रश्न 1. मार्ले मिंटो सुधार बेल किस वर्ष में पारित किया गया?

  • 1905 में
  • 1909 में
  • 1911 में
  • 1920 में

उत्तर -2

विज्ञापन

प्रश्न 2. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई?

  • साइमन आयोग का प्रस्ताव
  • क्रिप्स प्रस्ताव
  • माउंटबेटन योजना
  • कैबिनेट मिशन योजना

उत्तर -4

प्रश्न 3. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे-

  • डॉ राजेंद्र प्रसाद
  • जवाहरलाल नेहरु
  • डॉक्टर वी आर अंबेडकर
  • पुरुषोत्तम दास टंडन

उत्तर -3

प्रश्न 4. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियां थी?

  • 375 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां
  • 387 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां
  • 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां
  • 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियां

उत्तर -3

प्रश्न 5. भारतीय संविधान को अपनाया गया-

  • संविधान सभा द्वारा
  • गवर्नर जनरल द्वारा
  • ब्रिटिश संसद द्वारा
  • भारतीय संसद द्वारा

उत्तर -1

विज्ञापन

प्रश्न 6. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की आख्या प्रदान की गई है?

  • प्रस्तावना
  • मौलिक अधिकार
  • राज्य के नीति निर्देशक तत्व
  • संविधान के सभी अनुच्छेद

उत्तर -1

प्रश्न 7. भारत का संविधान पूर्ण रूप से तैयार हुआ –

  • 26 जनवरी 1950
  • 26 जनवरी 1949
  • 11 फरवरी 1948
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर -2

प्रश्न 8. निम्नलिखित में से किस तिथि को भारतीय संविधान लागू किया गया था?

  • 26 जनवरी 1950
  • 26 जनवरी 1949
  • 26 नवंबर 1949
  • 31 दिसंबर 1949

उत्तर -1

प्रश्न 9. भारतीय संविधान में कितनी सूचियां हैं?

  • 1
  • 8
  • 3
  • 4

उत्तर -3

प्रश्न 10. संपूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा?

  • 2 वर्ष 7 माह 23 दिन
  • 2 वर्ष 11 माह 18 दिन
  • 2 वर्ष 11 माह 14 दिन
  • 2 वर्ष 11 माह 23 दिन

उत्तर -2

प्रश्न 11. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य का विचार लिया गया है –

  • अमेरिका के संविधान से
  • ब्रिटिश के संविधान से
  • रूस के संविधान से
  • फ्रांस के संविधान से

उत्तर -3

विज्ञापन

प्रश्न 12. भारतीय संविधान में कुल कितने भाग हैं?

  • 18
  • 20
  • 22
  • 24

उत्तर -3

प्रश्न 13. संविधान के किस भाग में मूल कर्तव्यों का उल्लेख है?

  • भाग-4
  • भाग-4 (क)
  • भाग-9
  • भाग-5

उत्तर -2

प्रश्न 14. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची जोड़ी गई?

  • पहला
  • दूसरा
  • सातवां
  • नौवां

उत्तर -1

प्रश्न 15. 52वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा 1952 ईस्वी में कौन सी अनुसूची को भारतीय संविधान में शामिल किया गया?

  • 9वीं
  • 10वीं
  • 11वीं
  • 12वीं

उत्तर -2

प्रश्न 16. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा संसद की संयुक्त बैठक का प्रावधान किया गया?

  • अनुच्छेद 106
  • अनुच्छेद 108
  • अनुच्छेद 110
  • अनुच्छेद 112

उत्तर -2

प्रश्न 17. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में नागरिकता संबंधी प्रावधान है?

  • अनुच्छेद 1 से 5
  • अनुच्छेद 5 से 11
  • अनुच्छेद 12 से 35
  • अनुच्छेद 36 से 51

उत्तर -2

विज्ञापन

प्रश्न 18. भारतीय संविधान लिखित में से कौन से नागरिकता प्रदान करता है?

  • एकल नागरिकता
  • दोहरी नागरिकता
  • उपर्युक्त दोनों
  • उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर -1

प्रश्न 19. मौलिक अधिकार संविधान के किस भाग में वर्णित है?

  • भाग 2
  • भाग 3
  • भाग 4
  • भाग 6

उत्तर -2

प्रश्न 20. संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधानों के अंतर्गत भारत सरकार द्वारा भारत रत्न पद्म विभूषण आदि अलंकरण प्रदान किए जाते हैं?

  • अनुच्छेद15
  • अनुच्छेद 18
  • अनुच्छेद 21
  • अनुच्छेद 23

उत्तर -2

प्रश्न 21. समानता का अधिकार संविधान के किन अनुच्छेदों में वर्णित है?

  • अनुच्छेद 14 से 18
  • अनुच्छेद 19 से 22
  • अनुच्छेद 23 से 24
  • अनुच्छेद 25 से 30

उत्तर -1

प्रश्न 22. संपत्ति के अधिकार को मूल अधिकार की श्रेणी से हटाकर किस अनुच्छेद के अंतर्गत रखा गया है?

  • अनुच्छेद 31
  • अनुच्छेद 301 (क)
  • अनुच्छेद 300 (क)
  • अनुच्छेद 19

उत्तर -3

प्रश्न 23. किस संविधान संशोधन अधिनियम ने राज्य के नीति निर्देशक तत्वों को मौलिक अधिकारों की अपेक्षा अधिक प्रभावशाली बनाया?

  • 42वां संविधान संशोधन अधिनियम 1976
  • 43वां संविधान संशोधन अधिनियम 1977
  • 44वां संविधान संशोधन अधिनियम 1978
  • 45वां संविधान संशोधन अधिनियम 1980

उत्तर -1

विज्ञापन

प्रश्न 24. संसद के दो क्रमिक अधिवेशन ओं के बीच अधिकतम कितने समयअंतराल की अनुमति है?

  • 4 माह
  • 6 माह
  • 8 माह
  • 9 माह

उत्तर -2

प्रश्न 25. भारतीय संसद के कितने अंग है?

  • 2
  • 3
  • 4
  • 1

उत्तर -2

आशा है आपको हमारे द्वारा प्रदान किया गया यह प्रैक्टिस सेट पसंद आया होगा, सरकारी परीक्षा से जुड़े हर लेटेस्ट अपडेट्स हेतु सरकारी अलर्ट को बुकमार्क करें

विज्ञापन
Leave a Comment

35 thoughts on “SSC GD/UP SI Polity प्रैक्टिस सेट : परीक्षा में जाने से पहले संविधान के इन 25 प्रश्नों को पढ़कर ही जाएं”