SSC GD / UP SI Polity प्रैक्टिस सेट 2 : SSC GD की परीक्षा में शामिल होने से पहले संविधान के इन 25 प्रश्नों को जरूर पढ़ें

SSC GD / UP SI Polity Practice Set : स्टाफ सिलेक्शन कमीशन (SSC) ने SSC GD (जनरल ड्यूटी) एवम उत्तर प्रदेश पुलिस में UP SI की परीक्षाएं लगातार जारी है और SSC GD की परीक्षा आगामी 15 दिसंबर 2021 तक चलने वाली है। इसको देखते हुए जो भी प्रतियोगी छात्र इस परीक्षा में भाग लेने वाले हैं वह अपने तैयारी को और भी तेज कर दिए हैं।

ऐसे में हम आपके सामने SSC GD एवं UP SI के द्वारा पिछली परीक्षाओं में संविधान (Polity) के पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों में से 25 अतिमहत्वपूर्ण प्रश्नों को छांटकर आपके सामने लेकर आए है। अतः इन 25 प्रश्नों के अध्ययन परीक्षा में बैठने से पहले ही अवश्य कर लें।

SSC GD / UP SI Polity Practice Set
SSC GD / UP SI Polity Practice Set

प्रश्न 1. जम्मू और कश्मीर को कौन से अनुच्छेद के तहत विशेष राज्य का दर्जा दिया गया?

  • 12
  • 100
  • 370
  • 111

उत्तर -3

प्रश्न 2. भारत के न्यायतंत्र में अदालतों के नए पदानुक्रम शामिल है जिसमें _____ सर्वोच्च है।

  • उच्च न्यायालय
  • उच्चतम न्यायालय
  • जिला न्यायालय
  • ग्राम पंचायत

उत्तर -4

प्रश्न 3. स्वतंत्रता के बाद भारत के पहले उपप्रधानमंत्री कौन हुए?

  • जगजीवन राम
  • सरदार वल्लभ भाई पटेल
  • मोरारजी देशाई
  • चौधरी चरण सिंह

उत्तर -2

प्रश्न 4. निम्नलिखित में अवशिष्ट शक्तियाँ किसमें निहित हैं?

  • राष्ट्रपति
  • प्रधानमंत्री
  • मंत्रिपरिषद
  • संसद

उत्तर -4

प्रश्न 5. 14 सितंबर, 1949 देश के संविधान निर्माताओं ने हिंदी को _____ की स्थिति प्रदान करने का फैसला किया।

  • भारत की राष्ट्रीय भाषा
  • भारत की आधिकारिक भाषा
  • संघ की आधिकारिक भाषा
  • संघ की राष्ट्रीय भाषा

उत्तर -3

प्रश्न 6. संविधान सभा के मसौदा समिति के अध्यक्ष कौन थे?

  • के. एम. मुंशी
  • डॉ राजेंद्र प्रसाद
  • डॉक्टर भीमराव अंबेडकर
  • जवाहरलाल नेहरू

उत्तर -3

प्रश्न 7. भारतीय संविधान में ‘अवशिष्ट मामलों’ पर कानून बनाने का अधिकार किसे सौंपा गया है?

  • सर्वोच्च न्यायालय
  • राज्य सरकार
  • केंद्र सरकार
  • उच्च न्यायालय

उत्तर -3

प्रश्न 8. पंचायती राज संस्थाएं किस अधिनियम के अंतर्गत अस्तित्व में आईं?

  • 86 वें और 87 वें संविधान संशोधन
  • 42 वें और 43 वें संविधान संशोधन
  • 73 वें और 74 वें संविधान संशोधन
  • 63 वें और 64 वें संविधान संशोधन

उत्तर -3

प्रश्न 9. भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन सा भारत के राष्ट्रपति को राष्ट्रीय आपातकाल घोषित करने की सत्ता प्रदान करता है।

  • अनुच्छेद 371
  • अनुच्छेद 352
  • अनुच्छेद 354
  • अनुच्छेद 356

उत्तर -4

प्रश्न 10. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों के विचार को भारतीय संविधान ने किस देश से अपनाया था?

  • दक्षिण अफ्रीका
  • ब्रिटेन
  • जर्मनी
  • आयरलैंड

उत्तर -4

प्रश्न 11. कौन सा देश दुनिया का सबसे बड़ा लोकतंत्र है?

  • नार्वे
  • आइसलैंड
  • भारत
  • स्वीडन

उत्तर -3

  • प्रश्न 12. संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ हैं?
  • 17
  • 19
  • 21
  • 22

उत्तर -4

प्रश्न 13. संविधान का अनुच्छेद 123 किससे संबंधित है?

  • राष्ट्रपति के अध्यादेश
  • सुप्रीम कोर्ट का सलाहकार क्षेत्राधिकार
  • जम्मू कश्मीर की विशेष स्थिति
  • चुनाव आयोग

उत्तर -1

प्रश्न 14. अश्पृष्यता का सिद्धांत भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में शामिल है?

  • अनुच्छेद 15
  • अनुच्छेद 17
  • अनुच्छेद 19
  • अनुच्छेद 21

उत्तर -2

प्रश्न 15. संविधान के भाग IV का अनुच्छेद 43B किससे संबंधित है?

  • ग्रामीण व्यापार केंद्र
  • सहकारी समितियां
  • ग्राम पंचायत
  • वन विकास

उत्तर -3

प्रश्न 16.लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

  • 20वर्ष
  • 15 वर्ष
  • 25 वर्ष
  • 30 वर्ष

उत्तर -3

प्रश्न 17. भारत के संविधान में मताधिकार की आयु कौन से संविधान संशोधन के बाद 21 से घटाकर 18 कर दी गयी?

  • 45वें संविधान संशोधन
  • 42वें संविधान संशोधन
  • 61वें संविधान संशोधन
  • 58वें संविधान संशोधन

उत्तर -3

प्रश्न 18. लोकसभा का अध्यक्ष अपना इस्तीफा किसे देता है?

  • राष्ट्रपति
  • प्रधानमंत्री
  • उपराष्ट्रपति
  • उपाध्यक्ष

उत्तर -4

प्रश्न 19. भारत की लोकसभा का पहला सत्र कब हुआ?

  • 1947
  • 1949
  • 1950
  • 1952

उत्तर -4

प्रश्न 20. भाषा के आधार पर गठित होने वाला पहला राज्य कौन सा है?

  • आंध्र प्रदेश
  • केरल
  • सिक्किम
  • तमिलनाडु

उत्तर -1

प्रश्न 21. निम्नलिखित में क्या 73 वें संविधान संशोधन की विशेषता नहीं है?

  • ग्राम सभा
  • तीन स्तरीय प्रणाली
  • राज्य चुनाव आयोग
  • राज्य योजना आयोग

उत्तर -4

प्रश्न 22. भारतीय संविधान की छठी अनुसूची किन चार राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन और नियंत्रण से संबंधित है?

  • मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, नागालैंड
  • असम, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम
  • असम, मेघालय, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड
  • असम, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड

उत्तर -2

प्रश्न 23. निम्नलिखित में से कौन स्वतंत्र भारत के पहले कानून मंत्री थे?

  • जवाहरलाल नेहरू
  • आसफ अली
  • भीमराव रामजी अंबेडकर
  • अबुल कलाम आजाद

उत्तर -3

प्रश्न 24. _____सरकार की प्रणाली विधायिका के दो अलग-अलग विधानसभाओं, मंडलों या सदनों में विभाजित करती है।

  • द्विसदनीय
  • त्रिसदनीय
  • चार सदनीय
  • एक सदनीय

उत्तर -1

प्रश्न 25. भारत के वित्त आयोग का गठन अनुच्छेद 280 के तहत_____द्वारा किया जाता है।

  • उच्चतम न्यायालय
  • संसद
  • प्रधानमंत्री
  • राष्ट्रपति

उत्तर -4

प्रश्न. धन विधेयकों का जिक्र संविधान के किस अनुच्छेद में है?

अनुच्छेद 110

अनुच्छेद 111

अनुच्छेद 113

अनुच्छेद 115

नोट – इस प्रश्न का उत्तर कमेंट सेक्शन में जरूर दें।

आशा है, आपको हमारे द्वारा दी गई यह जानकारी पसंद आई होगी, ऐसी ही जा जानकारियों हेतु सरकारी अलर्ट को बुकमार्क करें।

  1. A

    Reply
  2. A

    Reply
  3. आपने जो जानकारी दी वो बहुत अच्छी है

    Reply
      • 110

    • Bohut axxa

      Reply
  4. Very nice

    Reply
  5. Aaaaaaaaaaaaaaaa

    Reply
      • 110

  6. 110

    Reply
  7. 110 current affairs ka question paper btaiye sir

    Reply
    • ssc chsl

      Reply
      • 110

    • 110

      Reply
कमेन्ट करें