SSC GD/UP SI भूगोल प्रैक्टिस सेट : परीक्षा में शामिल होने से पहले, इन 25 प्रश्नों को जरूर पढ़ें

SSC GD/UP SI Geography Practice Set : स्टाफ सिलेक्शन कमीशन और उत्तर प्रदेश पुलिस बोर्ड ने एसएससी जीडी (जनरल ड्यूटी) और उत्तर प्रदेश उपनिरीक्षक के लिए परीक्षाएं शुरू कर दी हैं, इसको देखते हुए जो भी प्रतियोगी छात्र इस परीक्षा में भाग लेने वाले हैं वह अपने तैयारी को और भी तेज कर दिए हैं।

जीडी कांस्टेबल भर्ती और यूपी एसआई में भूगोल से भी कुछ प्रश्न पूछे जाते हैं। ऐसे में आज हम इस लेख के जरिए 25 महत्वपूर्ण भूगोल के प्रश्न और उत्तर की जानकारी देंगे, जो आपके परीक्षा के लिहाज से बेहद ही महत्वपूर्ण हैं। अतः परीक्षा से पहले इनको जरूर देखकर जाएं निश्चित तौर पर आपको इसका लाभ मिलेगा।

SSC GD/UP SI Geography Practice Set

SSC GD/UP SI भूगोल प्रैक्टिस सेट

प्रश्न 1. प्राकृतिक वातावरण में मिट्टी का अध्ययन क्या कहलाता है?

  • पेडोलॉजी
  • जोलॉजी
  • पलांटोलॉजी
  • पलांटोलॉजी

उत्तर -1

प्रश्न 2. राष्ट्रीय राजमार्ग 44 के बाद भारत का सबसे लंबा राजमार्ग कौन सा है?

  • राष्ट्रीय राजमार्ग -45
  • राष्ट्रीय राजमार्ग -27
  • राष्ट्रीय राजमार्ग – 37
  • राष्ट्रीय राजमार्ग – 18

उत्तर -2

प्रश्न 3. दुनिया में कॉफी का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है ?

  • भारत
  • चीन
  • ब्राज़िल
  • वियतनाम

उत्तर -3

प्रश्न 4. हमारे देश का सबसे दक्षिणी बिंदु कौन-सा है?

  • कन्याकुमारी प्वाइंट
  • निकोबार प्वाइंट
  • अंडमान प्वाइंट
  • पिगमालियन प्वाइंट

उत्तर -4

प्रश्न 5. अमेजन नदी किस महासागर में जाती है?

  • भूमि की नालियों में
  • दक्षिणी महासागर
  • प्रशांत महासागर
  • अटलांटिक महासागर

उत्तर -4

प्रश्न 6.राजाजी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

  • मध्य प्रदेश
  • उत्तर प्रदेश
  • उत्तराखंड
  • छत्तीसगढ़

उत्तर -3

प्रश्न 7. नागार्जुन सागर परियोजना _______ नदी पर बना है।

  • कावेरी
  • ब्रह्मपुत्र
  • कृष्णा
  • गंगा

उत्तर -3

प्रश्न 8. भारत में निम्नलिखित में से कौन सा सबसे बड़ा खारे-पानी की झील या लैगून है?

  • मुथुपाते
  • चेरी समुद्र तट लैगून
  • श्रीहरिकोटा
  • पुलीकट झील

उतर -4

प्रश्न 9. भारत में रबर का सबसे बड़ा उत्पादक कौन है?

  • चेन्नई
  • औरंगाबाद
  • हिमाचल
  • केरल

उत्तर -4

प्रश्न 10.भारत का पहला जूट मिल 1854 में _________ में स्थापित किया गया था।

  • कपूरथला
  • बिहार
  • ऋष्रा
  • निकोड़

उतर -3

प्रश्न 11. कौन सी नदी को ‘बंगाल के दु:ख’ नाम से भी जाना जाता है, क्योंकि इससे अक्सर क्षति हो जाती है?

  • दामोदर
  • कामोदर
  • यमुना
  • झट्टा

उत्तर -1

प्रश्न 12. भारत में सर्वाधिक सोना किस राज्य में पाया जाता है ?

  • झारखण्ड
  • केरल
  • कर्नाटक
  • तमिलनाडु

उत्तर – 3

प्रश्न 13. मध्य-पूर्व रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

  • कोलकाता
  • इलाहाबाद
  • गुवाहाटी
  • हाजीपुर

उत्तर -4

प्रश्न 14. स्वेज नहर निम्न में से किसे जोड़ती है ?

  • हिन्द महासागर एवं अरब सागर
  • अटलांटिक महासागर एवं प्रशांत महासागर
  • भूमध्यसागर एवं लाल सागर
  • हिन्दी महासागर एवं प्रशांत महासागर

उत्तर -3

प्रश्न 15.विश्व व्यापार संघटन (WTO) का मुख्यालय कहाँ है ?

  • न्यूयार्क
  • वियना
  • वाशिंगटन
  • जेनेवा

उत्तर -4

प्रश्न 16. भारत में केन्द्र शासित प्रदेशों की संख्या कितनी है ?

  • 6
  • 8
  • 28
  • 9

उत्तर -2

प्रश्न 17. भारत की सबसे लम्बी नदी कौन है ?

  • गंगा
  • महानदी
  • नर्मदा
  • ब्रह्मपुत्र

उत्तर -1

प्रश्न 18. पनामा नहर जोड़ती है ।

  • कैरेबियन सागर – मैक्सिको की खाड़ी
  • प्रशान्त महासागर – अटलाण्टिक महासागर
  • प्रशान्त महासागर – हिन्द महासागर
  • अटलाण्टिक महासागर- हिन्द महासागर

उत्तर -2

उत्तर 19. 2001 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य का जनसंख्या घनत्व निम्नतम है ?

  • अरुणाचल प्रदेश
  • मेघालय
  • बिहार
  • केरल

उत्तर -1

प्रश्न 20. सुंदरवन के जंगल को क्या कहा जाता है?

  • गुल्म (स्क्रब) जंगल
  • मैंग्रोव
  • पर्णपाती जंगल
  • टुण्ड्रा

उत्तर -2

प्रश्न 21. खरीफ की फसल काटी जाती है?

  • मार्च में
  • दिसंबर में
  • नवंबर के प्रारम्भ में
  • जून के प्रारम्भ में

उत्तर -3

प्रश्न 22. किस राज्य को भारतवर्ष का चीनी का कटोरा कहा जाता है?

  • उत्तर प्रदेश
  • पंजाब
  • आंध्र प्रदेश
  • बिहार

उत्तर -1

प्रश्न 23. वे दो राज्य कौन से हैं जिनमें लौटते हुए मानसून के दौरान प्रायः चक्रवात आते है?

  • कर्नाटक और केरल
  • पंजाब और हरियाणा
  • बिहार और असम
  • आंध्र प्रदेश और उड़ीसा

उत्तर –  4

प्रश्न 24. भारत में कपास का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

  • आंध्र प्रदेश
  • गुजरात
  • राजस्थान
  • उत्तर प्रदेश

उत्तर -2

प्रश्न 25. नाबार्ड (NABARAD) की स्थापना कब की गई?

  • जुलाई 1980
  • जुलाई 1981
  • जुलाई 1982
  • जुलाई 1983

उत्तर -3

आशा है, आपको हमारे द्वारा दी गई यह जानकारी पसंद आई होगी, ऐसी ही जा जानकारियों हेतु सरकारी अलर्ट को बुकमार्क करें।

    • Bhai question no.8 ka answer chilka lake sahi h aap ka but jb option me chilka lake nhi h to pulikat hi lgayenge
      1 bat yad rkhna exam me ager sahi option question me na ho to jo option uske karib lg rha ho wahi tick krna bhai
      Vrna chhut jayega

      Reply
Leave a Comment