SSC GD/UP SI Economics प्रैक्टिस सेट : परीक्षा में जाने से पहले अर्थव्यवस्था के इन 25 प्रश्नों को पढ़कर ही जाएं

विज्ञापन

SSC GD Economics Practice Set : कर्मचारी चयन आयोग के द्वारा एसएससी जीडी कांस्टेबल यूपी SI भर्ती के लिए परीक्षाएं लगातार जारी है। यह परीक्षा अभी कुछ और दिनों तक चलेगी। ऐसे में जो भी अभ्यर्थी अभी परीक्षा नहीं दिए हैं उनके लिए हमने एसएससी जीडी कांस्टेबल/ यूपी SI के द्वारा पिछले वर्ष में पूछे गए कुछ अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उनके उत्तर को छांटकर आपके सामने लेकर आए हैं।

विज्ञापन

अतः इन प्रश्नों को परीक्षा में शामिल होने से पहले अवश्य पढ़ कर जाएं। निश्चित तौर पर इसका लाभ परीक्षा में देखने को मिलेगा।

SSC GD Economics Practice Set
SSC GD Economics Practice Set

प्रश्न 1. मानव विकास सूचकांक (HDI) किस अर्थशास्त्री की देन है?

  • एडम स्मिथ
  • अमर्त्य सेन
  • महबूब उल हक
  • किंस

उत्तर -3

विज्ञापन

प्रश्न 2. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना किस आधार पर की जानी है।

  • चालू मूल्यों के आधार पर
  • स्थिर मूल्यों के आधार
  • उपर्युक्त दोनों के आधार पर 
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर -3

प्रश्न 3.वर्तमान में राष्ट्रीय आय समकों की गणना किस आधार वर्ष पर जा रही है ?

  • 1970-71
  • 1993-94
  • 1980-81
  • 1999-2000

उत्तर -4

प्रश्न 4. भारत में राष्ट्रीय आय की सही संगणना में आने वाली एक कठिनाई है।

  • अमौद्रिक क्षेत्र का अस्तित्व
  • बचत की निम्न दरें
  • अर्द्ध बेरोजगारी
  • मुद्रा स्फीति

उत्तर -1

प्रश्न 5.भारत में राष्ट्रीय आय की सही संगणना में कौन सी समस्या सामने आती है ?

  • पर्याप्त एवं सही साख्यिकीय विधियों की कमी
  • जनसहयोग की प्रचुरता
  • अमौद्रिक क्षेत्र का विसमानता
  • निर्यात उत्पादन में कमी

उत्तर -1

विज्ञापन

प्रश्न 6.भारतवर्ष की राष्ट्रीय आय का अनुमान सर्वप्रथम किसने लगाया था?

  • के० एन० राजा
  • वी० के० आर वी० स
  • पी० सी० महालनोबिस
  • दादा भाई नौरोजी

उत्तर -4

प्रश्न 8. भारत में राष्ट्रीय आय संमकों का आकलन किसके द्वारा किया जाता है।

  • भारतीय रिजर्व बैंक
  • वित्त मंत्रालय
  • योजना आयोग
  • केन्द्रीय सांख्यिकीय समा

उत्तर -4

प्रश्न 9.भारत में राष्ट्रीय आय की गणना की जाती है।

  • वित्त आयोग द्वारा
  • योजना आयोग द्वारा
  • भारतीय सांख्यिकीय संगठन द्वारा
  • केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन द्वारा

उत्तर -4

प्रश्न 10. भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान किसका है?

  • प्राथमिक क्षेत्र
  • तृतीयक क्षेत्र
  • द्वितीयक क्षेत्र
  • सभी का बराबर

उत्तर -3

प्रश्न 11. भारत की राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का सबसे कम योगदान है?

  • प्राथमिक क्षेत्र
  • तृतीयक क्षेत्र
  • द्वितीयक क्षेत्र
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1

प्रश्न 12. भारत का सबसे बड़ा बैंक है-

  • भारतीय रिजर्व बैंक
  • सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
  • भारतीय स्टेट बैंक
  • बैंक ऑफ इंडिया

उत्तर -1

विज्ञापन

प्रश्न 13. भारत में किसको “बैंकों का बैंक” कहा जाता है?

  • भारतीय रिजर्व बैंक
  • भारतीय स्टेट बैं
  • सेन्ट्रल बैंक ऑफ़ इण्डिया
  • भारतीय रिजर्व बैंक

उत्तर -1
प्रश्न 14. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ?

  • 1945 ई०
  • 1947 ई०
  • 1949 ई०
  • 1950 ई०

उत्तर -3

प्रश्न 15.भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

  • नई दिल्ली
  • मुम्बई
  • कोलकाता
  • चेन्नई

उत्तर -2

प्रश्न 16. भारतीय रिजर्व बैंक का कार्य नहीं है-

  • करेंसी नोट जारी करना
  • मुद्रा योजना बनाना
  • भारत के सभी बैंकों पर नियन्त्रण रखना
  • निर्यात कर्ताओं को ऋण देना

उत्तर -4

प्रश्न 17.व्यापारिक बैंकों द्वारा जनित साख का नियन्त्रण कौन करता है?

  • भारतीय रिजर्व बैंक
  • भारत सरकार
  • भारतीय स्टेट बैंक
  • वित्त मंत्रालय

उत्तर -1

प्रश्न 18. भारत में करेंसी नोट जारी करता है

  • वित्त मंत्रालय
  • भारतीय स्टेट बैंक
  • वित्त सचिव
  • भारतीय रिजर्व बैंक

उत्तर -4

प्रश्न 18. भारत में करेंसी नोट जारी करता है –

विज्ञापन
  • सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
  • भारतीय रिजर्व बैंक
  • भारतीय स्टेट बैंक
  • बैंक ऑफ इंडिया

उत्तर -2

प्रश्न 20.भारत में केन्द्रीय बैंक के सभी कार्यों को कौन-सा बैंक सम्पादित करता है?

  • सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
  • बैंक ऑफ इंडिया
  • भारतीय स्टेट बैंक
  • भारतीय रिजर्व बैंक

उत्तर -4

प्रश्न 21.भारत का आर्थिक सर्वेक्षण प्रत्येक वर्ष सरकारी तौर पर प्रकाशित किया जाता है?

  • वित्त मंत्रालय द्वारा
  • उद्योग मंत्रालय द्वारा
  • योजना आयोग द्वारा
  • भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा

उत्तर -4

प्रश्न 22. निम्नलिखित में से किस बैंक में कोई व्यक्ति अपना खाता नहीं खोल सकता है ?

  • शहरी सहकारी बैंक
  • भारतीय रिजर्व बैंक
  • क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
  • अनुसूचित व्यापारिक बैंक

उत्तर -2

प्रश्न 23.वह भारतीय राज्य जिसका वित्तीय लेन-देन भारतीय रिजर्व बैंक के माध्यम से नहीं होता है-

  • सिक्किम
  • अरुणाचप्रदेश
  • गोआ
  • जम्मू कश्मीर

उत्तर -4

प्रश्न 24. भारतीय रिजर्व बैंक की प्रथम महिला डिप्टी गवर्नर है –

  • रंजना कुमार
  • के०जे० उदेशी
  • कंचन चौधरी भट्टाचार्य
  • प्रतिभा आडवाणी

उत्तर -2

प्रश्न 25. मंदारिया एवं तेजड़िया शब्दावली किससे संबंधित है?

विज्ञापन
  • शेयर बाजार
  • घुड़सवारी
  • करारोपण
  • सार्वजनिक व्यापार

उत्तर -1

आशा करता हुं कि मेरे द्वारा दी गई जानकारी आपको अच्छी लगी होगी, ऐसी ही जानकारियों हेतु सरकारी अलर्ट को बुकमार्क करें।

विज्ञापन
Leave a Comment

56 thoughts on “SSC GD/UP SI Economics प्रैक्टिस सेट : परीक्षा में जाने से पहले अर्थव्यवस्था के इन 25 प्रश्नों को पढ़कर ही जाएं”

    • पूरी टेस्ट सीरीज फ्री में है दोस्त, सरकारी अलर्ट विजिट करते रहिये और टेस्ट सीरीज पढ़ते है.

      Reply