SSC GD Science प्रैक्टिस सेट : परीक्षा में शामिल होने से पहले, इन 25 प्रश्नों को जरूर पढ़ें

SSC GD Science Practice Set : स्टाफ सेलेक्शन कमीशन ने कांस्टेबल जीडी की परीक्षा शुरू कर दी है, जो 15 दिसंबर तक चलने वाली है। ऐसे में इस परीक्षा में सफल होने के लिए उम्मीदवारों ने अपनी तैयारी को और भी तेज कर दिया है।

जीडी कांस्टेबल की परीक्षा में सामान्य विज्ञान से भी कुछ प्रश्न पूछे जाते हैं, ऐसे में आज हम इस लेख के जरिए 25 महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञान के प्रश्न और उत्तर की जानकारी देंगे, जो आपके परीक्षा के लिहाज से बेहद ही महत्वपूर्ण हैं।

SSC GD Science Practice Set
SSC GD Science Practice Set

SSC GD Science प्रैक्टिस सेट (25 प्रश्न)

प्रश्न 1. मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी कौन सी है?

  • फीमर
  • टिबिया
  • रेडियस
  • अल्ना

उत्तर -1

प्रश्न 2. पत्तियों में मौजूद हरा रंग किसके कारण होता है?

  • जाइलम
  • क्लोरोफिल
  • टिश्यू
  • फ्लोएम

उत्तर -2

प्रश्न 3. नमक का रासायनिक नाम क्या है?

  • सोडियम कार्बोनेट
  • सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
  • हाइड्रोजन क्लोराइड
  • सोडियम क्लोराइड

उत्तर -4

प्रश्न 4. डीएनए का पूर्ण रूप क्या है?

  • डेल्टानुक्लिक एसिड
  • डिआक्सीराईबन्यूट्रल एसिड
  • डिआक्सीराईबोन्यूक्लिक एसिड
  • डिआक्सीन्यूक्लिक एसिड

उत्तर -3

प्रश्न 5. निम्न में से कौन सा पदार्थ सबसे कठोर है?

  • कोयला
  • लोहा
  • चांदी
  • हीरा

उत्तर -4

प्रश्न 6. किस रक्त ग्रुप वाले व्यक्ति को यूनिवर्सल डोनर माना जाता है?

  • O पॉजिटिव
  • AB निगेटिव
  • O निगेटिव
  • AB पॉजिटिव

उत्तर -3

प्रश्न 7. विषाणुओं के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

  • पेडोलॉजी
  • वाईरोलॉजी
  • पैथोलॉजी
  • बायोलॉजी

उत्तर -2

प्रश्न 8. इनमें से कौन पानी से क्रिया करता है?

  • लेड
  • कैल्शियम
  • सिल्वर
  • कॉपर

उत्तर -2

प्रश्न 9. निम्न में से कौन सी धातु सबसे अधिक तन्य है?

  • तांबा
  • लोहा
  • सोना
  • एलमुनियम

उत्तर -3

प्रश्न 10. स्वर्ण का आणविक सूत्र क्या है?

  • Au
  • G
  • Ag
  • Al

उत्तर -1

प्रश्न 11. निम्न में से कौन सी मिश्र-धातु नहीं है?

  • पीतल
  • टांका
  • चांदी
  • कांसा

उत्तर -2

प्रश्न 12. _ ऊष्मा का सबसे अच्छा चालक है।

  • स्टेनलेस स्टील
  • चांदी
  • सीसा
  • पारा

उत्तर -2

प्रश्न 13. मस्तिष्क _ तंत्र का एक हिस्सा है।

  • परिसंचरण
  • पाचक
  • तंत्रिका
  • अंतः स्रावी

उत्तर -3

प्रश्न 14. _ को कोशिका का पॉवर हाउस कहा जाता है।

  • नाभिक
  • माइटोकांड्रिया
  • गाल्जीकाय
  • कोशिका झिल्ली

उत्तर -2

प्रश्न 15. निम्नलिखित में कौन सा नीला लिटमस लाल है?

  • दूध
  • सिरका
  • बेकिंग सोडा
  • नींबू पानी

उत्तर -2

प्रश्न 16. निम्नलिखित में कौन सी जोड़ी सही नहीं है?

  • नाइट्रिक अम्ल-HNO3
  • सल्फ्यूरिक अम्ल-H2SO4
  • अमोनियम हाइड्रोक्साइड-NH4OH
  • मैग्निशियम हाइड्रोक्साइड-MgOH2

उत्तर -4

प्रश्न 17. हाइपरमेट्रोपिया के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

  • प्रभावित व्यक्ति आस-पास की वस्तुओं को ठीक से नहीं देख सकता
  • इसे दूर-दृष्टि दोष भी कहा जाता है
  • यह इसलिए भी उत्पन्न हो सकती है क्योंकि आंखों के लेंस की फोकल लंबाई बहुत लंबी होती है
  • नेत्र-गोलक (आई-बॉल) में वृद्धि दोष के कानों में से एक है

उत्तर -4

प्रश्न 18. गुरुत्वाकर्षण बल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

  • यह वस्तुओं के बीच की दूरी के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होता है।
  • यह एक दूसरे के प्रति ब्रह्मांड की प्रत्येक वस्तु के आकर्षण के लिए जिम्मेदार है।
  • न्यूटन ने गुरुत्वाकर्षण बल पर अपने शोध में केप्लर के सिद्धांतों पर भरोसा किया।
  • यह वस्तुओं के द्रव्यमान के उत्पाद के व्युतक्रमानुपाती होता है।

उत्तर -4

प्रश्न 19. पत्ते का वह भाग जो इसे तने से जोड़ता है, वह कहलाता है :

  • अनपूर्ण
  • डंठल
  • पत्रदल
  • नस

उत्तर -2

प्रश्न 20. आम टीवी रिमोट कंट्रोल द्वारा निम्न में से किस तरंग का उपयोग किया जाता है?

  • इन्फ्रारेड तरंगें
  • रेडियो तरंगे
  • लेजर
  • अल्ट्रासोनिक तरंगें

उत्तर -1

प्रश्न 21. निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रोटीन का प्रमुख स्रोत नहीं है?

  • चना
  • सोयाबीन
  • गेहूं
  • मछली

उत्तर -3

प्रश्न 22. _ का व्यापक रूप से ईंधन के रूप में उपयोग किया जाता है और वह दबे हुए प्राकृतिक गैस का एक प्रमुख घटक है।

  • ऑक्टेन
  • ब्यूटेन
  • प्रोपेन
  • मीथेन

उत्तर -4

प्रश्न 23. किस घरेलू कचरे में रीसाइक्लिंग (पुनर्चक्रण)की एक उत्कृष्ट संभाविता है?

  • धातु
  • रबर
  • सब्जी के छिलके
  • प्लास्टिक

उत्तर -3

प्रश्न 24. इनमें से हवा की नमी को किससे मापा जाता है?

  • माइक्रोमीटर
  • हाइग्रोमीटर
  • थर्मोमीटर
  • हाइड्रोमीटर

उत्तर -2

प्रश्न 25. प्रकाश वर्ष किसका मात्रक है?

  • दूरी
  • समय
  • वेग
  • चाल

उत्तर -1

आशा है, आपको हमारे द्वारा दी गई यह जानकारी पसंद आई होगी, ऐसी ही जा जानकारियों हेतु सरकारी अलर्ट को बुकमार्क करें।

Leave a Comment